«Держава Рериха» - так назвал великий русский писатель Леонид Андреев мир, который создавал в своих полотнах Николай Константинович. Сочетание символической обобщенности и археологической достоверности рождало этот особый мир.
1906 год можно обозначить в творчестве Н.К.Рериха как год, открывший «державу Рериха» Европе. Частое появление его картин на отечественных и зарубежных выставках, отклики в печати, привлекавшие внимание к его общественной деятельности, свидетельствовали, что к художнику пришла известность.
С 1906 года Рерих работает над циклом, картин-легенд, в которых создает совокупный образ славянской предыстории: «Каменный век»; «Поморяне. Утро» (1906); «Человечьи праотцы» (1911); «Небесный бой» (1909); «За морями земли великие» (1910).
В новом цикле Рерих символически выражает свои представления о славянской архаике. Типично для этой серии полотно «Человечьи праотцы». Рерих воссоздает известный сюжет мирного соприкосновения природы и культуры: человек играет на свирели, а вокруг него на зеленеющих холмах расположились медведи, зачарованные волшебными звуками.
Современному обществу, смакующему эстетику декаданса, он противопоставил идиллический мир древних, где люди живут по законам добра и любви, в гармоническом единстве с природой.
Художник считал, что путь к преобразованию действительности лежит не столько в преобразовании социально-экономических условий жизни, сколько в нравственном усовершенствовании и самосовершенствовании человека.
Николай Константинович верил, что этой цели должно служить светлое, очищающее искусство, утверждающее мир идеального нравственно-эстетического бытия.