Николай Константинович Рерих, чье столетие со дня рождения в 1974 году торжественно отмечалось во всем цивилизованном мире, несомненно, представляет исключительную фигуру.
Жизнь и творчество этого русского, национального художника, его познание стран Востока, его глубокая связь с Индией, его богатые событиями путешествия по Европе, Америке, Азии, его высокая миссия служить защите культурного наследия человечества, его необозримые знания, неутомимая энергия невольно заставляют вспомнить великих мастеров прошлых эпох.
А разве признание доктора Кауна, профессора Калифорнийского университета, не говорит о том же, когда он заявляет, что «Николай Рерих - один из благороднейших сынов России, поскольку он изумительно синтетичен. Поражаешься его многосторонности - художник, поэт, публицист, археолог, директор художественной школы.
Сущность его непреодолимого обаяния лежит в цельности его сложной личности, в ритмическом единстве его разнообразных творческих мотивов, в синтетической гармонии, которая пронизывает мир, создаваемый его кистью».
Можно еще добавить, что Рерих - замечательный писатель и философ, знаток истории, обладатель дара прозрения, который дает ему возможность проникать в седую древность, в жизнь наших предков, далеких славянских племен, в древнейшие картины быта народов, населяющих страны Востока.
Где бы его ни видели - в Индии, в Тибете, в Монголии, - всюду он вызывал особое уважение, пользовался доверием и даже любовью народов, которые не очень доверчивы к чужестранным гостям.
Джавахарлал Неру, который дружил с Рерихом и хорошо знал его творчество, сказал о нем замечательные слова: «Когда я думаю о Николае Рерихе, я поражаюсь размаху и богатству его деятельности и творческого гения. Великий художник, великий ученый и писатель, археолог и путешественник, он касался и освещал так много аспектов человеческих устремлений...
Картины его напоминают нам многое из нашей истории, нашего мышления, нашего культурного и духовного наследства, многое не только о прошлом Индии, но и о чем-то постоянном и вечном; и мы чувствуем, что мы в долгу у Николая Рериха - выявившего этот дух в своих великолепных полотнах».
Рерихом написаны тысячи картин, которые являются украшением музеев на всех материках. Свои археологические раскопки он начал с юности, когда ему было только восемнадцать лет. Из него вырос ученый, который много сделал для науки, занимаясь древней русской археологией и позже раскопками в азиатских просторах.
Он был и этнографом и историком, и философом. Он писал книги, которые известны всемирно. Особенно книги о путешествиях в тибетских пустынях, в Гималаях, в местах, где еще не ступала нога исследователя.
Множество книг и статей о его картинах и обо всем остальном существует в мире, на разных языках, и в последнее время у нас в Советском Союзе выпущено много изданий, где подробно говорится о жизни замечательного художника, о его жизненном пути, о его высоких идеалах.
Книга «Зажигайте сердца», которая выпускается в свет в связи с юбилеем Рериха, содержит статьи, очерки, записи, где говорится о людях, событиях, мыслеобразах, охватывая время с далекой юности до последнего завета, который оставил Рерих будущим поколениям.
Перед нами предстает Николай Константинович Рерих со своими мыслями, вопросами, провидческими взглядами в грядущее, статьями, которые печатались в журналах и газетах, с набросками, короткими и замкнутыми. Но всюду мы видим то главное, что несет в себе весь этот свод чувств и дум, серьезных и направленных.
Мы видим эти неукротимые поиски радости в раскрытых красках мира, поиски дружбы народов, старых связей, которые надо восстановить, потому что они нужны и для совершенствования людей, и для защиты всего, что общими силами сделано на земле людьми, которые хотят своего дальнейшего совершенствования, ищут дорогу в лучшее будущее для себя и детей своих.
Тут находит место все: и старое и новое, воспоминание и философствование, и черты быта, и всё очень реалистично и живописно.
Вот заметка о том, как он был археологом: «Ничто и никаким способом не приблизит так к ощущению древнего мира, как собственноручная раскопка и прикасание, именно первое непосредственное касание к предмету большой древности». Тут может быть и страница о близких людях, строки убедительные даже в своей краткости.
Он пишет о спутнице своей жизни - Елене Ивановне, которая является правнучкой Кутузова: «На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану».
Вера в силу знания всегда жила в сознании Рериха. Как верны его мысли о народе, когда он записывает: «Велика радость - давать народу широкое мировоззрение, освобождать от суеверий и предрассудков и показать, насколько истинное знание есть путь прогресса».
В этих записях мы найдем множество страниц о таких людях, как Куинджи, Врубель, Серов, Суриков, Горький, Лев Толстой. Эти записи сосредоточенны, точны, правдивы.
Множество тем, самых разнообразных, обретем мы в этой книге. Ничто не ускользает от его внимательного взгляда.
Он записывает о том, что главное в жизни родной земли: «Не устанем твердить об обороне всех сокровищ народных. Пусть в обновленной кузнице мужественно куется меч обороны и плуг труда».
Его привлекает контраст между природой и видом новых строек в городах. Он признает право природы на свою естественную красоту и право строителей - создавать свою, не похожую на природу красоту новых городов.
Он стоит за признание древнего русского искусства и верит в то, что русское искусство родилось не вчера. «Расширились страницы русской истории искусства. Оказалось, что вовсе не от основания Академии художеств, но от глубокой древности русский народ уже может гордиться своими художниками, настоящими мастерами, которые с великим искусством изукрашали стены храмов и палат».
Иногда записи эти прерываются стихами. Это белые стихи, - если хотите, поэтические рассуждения, думы о жизни, о молодости, о счастье. Есть в них что-то от сказки, от песни, народного сказа.
И в своем философском «Credo» он уверенно говорит о том, что песня и предания подкрепляют пути истории. Тут невольно вспоминается его легендарный «Гонец», возникший из тьмы времен со всей своей реальностью.
"Никто не осмелится сказать, что Гималаи - это теснины и мрачные врата, никто не произнесет там слово - однообразие. Целая часть слов будет позабыта, когда вы войдете в царство гималайских снегов. И будет оставлена именно мрачная и скучная часть словаря." (Н.К.Рерих)
www.roerih.ru, Николай Константинович Рерих, 1874-1947 Русский художник, философ, путешественник. E-mail - niko(a)roerih.ru