На главную    

   Биография

   Живопись

   Хронология    

   Фото архив    

   В поисках    
   Шамбалы    

   "Зажигайте    
   сердца ♥ ♥"   

   Сердце Азии    

   Рерих в    
   Петербурге    

   Статьи о
   Рерихе    

   Статьи
   Рериха    

   Беликов    

   Князева    

   Гостевая

   Музеи

   Ссылки


Николай Рерих
   Николай Рерих
   1939 год




   

Книга большого пути. Николай Тихонов о творчестве Рериха

  
   

Зажигайте сердца!

Вступление
Книга большого пути
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Глава первая
Глава вторая
Глава третья
Глава четвертая
Глава пятая
Глава шестая
Глава седьмая
Глава восьмая

   


Заботясь о восстановлении старых культур и о сохранении в дружеской семье народов общечеловеческого культурного наследства, будучи свидетелем того, как в огне войны, к примеру первой мировой, исчезали культурные ценности, Рерих задался целью создать движение в защиту векового наследства. Он рассуждал: «Не удивительно ли, по-русски слово «мир» единозвучно и для мирности и для вселенной. Единозвучны эти понятия не по бедности языка. Язык - богатый. Единозвучны они по существу. Вселенная и мирное творчество нераздельны». Медленно, но верно двигалось по всему миру развитие этой рериховской идеи. Это была упорная борьба за мир, занявшая целые десятилетия.
Пакт Рериха обсуждался еще в тридцатых годах в Лиге Наций. В мире было создано много обществ, поддерживавших Пакт. В 1935 году он был подписан двадцатью одной страной Американского континента. Тогдашний президент США Ф.Рузвельт, подписывая Пакт, сказал: «Мы стремимся к тому, чтобы его всемирное признание сделалось насущным принципом для сохранения современной цивилизации. Этот договор имеет более глубокое значение, чем текст самого документа». Рерих находился тогда с экспедицией в раскаленных, пустынных песках Гоби. Но над лагерем было поставлено рериховское «Знамя Мира», с красным обводом и тремя красными кругами в середине. Проходили годы, когда свирепствовала «холодная война» и Рерих прилагал все силы для того, чтобы девиз «Мир через Культуру» был ясен для всех. «Каждый может видеть, что война нервов, война психическая может разлагать человека сильнее войны телесной». И наконец в 1954 году на международной дипломатической конференции в Гааге была подписана конвенция о защите культурных ценностей в случае войны. Благодаря участию Советского Союза предложение Рериха было принято. Исполнились слова Николая Константиновича, сказанные еще в 1944 году: «Не умерло Знамя Мира. Оно свернулось, пока зверствует война. Но придет час, когда люди вновь сознательно обратятся к заботе об охране культурных ценностей... Идеи живут! Развернется Знамя Мира». Пакт Рериха стал мировым фактом. По этому Пакту государства обязаны запрещать, предупреждать и, если необходимо, пресекать любые акты грабежа или незаконного присвоения культурных ценностей, а также любые акты вандализма в отношении этих ценностей. Эта Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта была ратифицирована более чем шестьюдесятью государствами.
Таким образом, признание Пакта Рериха и его всемирное значение вошло в биографию великого гуманиста, связав с его деятельностью на пользу мира ту всеобщую борьбу за мир, которая и сегодня подымает все новые и новые силы людей доброй воли. Этот Пакт широко известен на всех материках и популярен в Советском Союзе. Примером тому служит следующее обстоятельство. В честь столетнего юбилея Николая Рериха группа советских молодых ученых поднялась на вершину северного отрога Катунского хребта, названную именем Николая Рериха. Поднявшись после трудного штурма на вершину, группа установила там барельеф Н.Рериха, который по эскизу художника Сибирского отделения АН СССР В.Сокола отчеканил лаборант института В.Липенков. На вершине же водрузили созданное по проекту Н.Рериха «Знамя Мира».
Это восхождение на пик, который Рерих отметил как жемчужину не только Сибири, но и как жемчужину всей Азии, является достойным имени великого гуманиста и борца за мир во всем мире.

Столетний юбилей Николая Константиновича Рериха отмечался во всех странах, где борцы за мир приветствовали труды человека, посвятившего всю жизнь высокой цели - служению человечеству и охране его вековых сокровищ.
«Радость наша в том, - писал он, - что русский народ не шовинист. Он и добр от широты мысли. Он и беды переживет, ибо высоко его небо...» «Только подумать, что и в наших снежных Гималаях звучат слова о Руси...»
А замечательнейший герой человечества, любимый сын русского народа, первый человек, взлетевший в космос, Юрий Гагарин записал в своем бортовом журнале: «Лучи просвечивали через земную атмосферу, горизонт стал ярко-оранжевым, постепенно переходящим во все "цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, черному. Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха».
Прекрасный русский скульптор С.Коненков в своей книге «Мой век» написал: «Только на неизведанных путях художника ожидает победа. Только тот, кто одержим большими целями, способен овладеть прекрасным и своим огнем увлечь слушателей, зрителей, читателей.
Высечь искру не так легко, но искры не тлеют, а разгораются... Смело и дерзновенно должны творить люди искусства в стране, которая ведет за собой человечество по неизведанным путям к ясной и светлой цели!»
Николай Константинович Рерих высек чудесную искру «на неизведанных, путях» и, кроме живописного наследия, оставил тридцать книг литературных произведений, не считая великого множества очерков и статей.
Всей душой он стремился с семьей вернуться в Советский Союз, но среди этих сборов 13 декабря 1947 года оборвалась жизнь великого труженика.
Махариши, великий подвижник, как звали его в Индии, кончил свой долгий, удивительный путь. Остались его картины и книги. Остались слова, сказанные им в своем «Завете»: «Но вот что завещаю всем, всем... В мирном труде познается и мир всего мира. В мире идет строительство и светлое будущее. А где постройка идет, там все идет. Полюбите Родину всеми силами - и она вас возлюбит. Мы любовью Родины богаты. Шире дорогу! Идет строитель! Идет народ Русский!»
И Родина чествует, как выдающегося сына своего, великого художника, мастера света, передового гуманиста нашего века - Николая Константиновича Рериха!

  далее...


 Циклы творчества:   Древо преблагое   Страж пустыни   Розовые горы   Меч Гэсера   Печоры   Знаки Христа

"Рерих открыл людям красоту подвига и красоту гор. Кто видел наш Памир или Тибет, тот понимает, насколько реальны фантастические полотна Рериха. В них есть и другая сверхважная черта - они мудры. Они настойчиво напоминают нам, что суета - не лучшая форма жизни". (Д.Блохинцев)

www.roerih.ru, Николай Константинович Рерих, 1874-1947
Русский художник, философ, путешественник. E-mail - niko(a)roerih.ru


Rambler's Top100