"Его жизнь могла бы стать темой не одного, а нескольких увлекательных романов. Прежде всего, это была бы книга о выдающемся художнике, наделенном богатым творческим воображением, создавшем несколько тысяч картин, этюдов, театральных декораций. О художнике мировой известности, произведения которого хранятся ныне в музеях Москвы и Бомбея, Нью-Йорка и Новосибирска, Лондона и Ленинграда, Горького и Буэнос-Айреса, Риги и Парижа.
Еще книга о крупном ученом, философе, литераторе, поэте, авторе научных и публицистических статей, книг, переведенных на многие языки, видном историке и археологе, немало сделавшем для исследования Древней Руси, изучения и охраны памятников культуры и искусства, языковеде, владевшем множеством европейских и азиатских языков и наречий, знатоке истории, этнографии и географии Центральной Азии.
И приключенческая повесть о путешественнике, который исследовал недоступные плоскогорья Тибета, преодолел тридцать пять высочайших горных перевалов Гималаев, пересек пустыни Монголии и Китая. Вдоль и поперек обошел и объездил Европу - от Финляндии до Италии, побывал в Египте и Японии, на Цейлоне и Филиппинах, жил в Англии и Китае, США и Монголии, почти двадцать лет провел в Индии, ставшей его второй родиной.
Наконец, это была бы книга о неутомимом общественном деятеле, пропагандисте русской культуры за рубежом, страстном поборнике мира, инициаторе заключения Международной конвенции о защите культурных ценностей в случае войны. Он был директором и реформатором школы Общества поощрения художеств в Петербурге, основателем Музея и Института объединенных искусств в Нью-Йорке, Гималайского института научных исследований в Индии.
В числе его друзей были Л. Толстой и М. Горький, И. Репин и В. Стасов, Рабнндранат Тагор, Джавахарлал Неру. В Индии его называли священным именем Гуру, то есть Учитель.
В долине Кулу, у подножия гималайских вершин стоит памятник с надписью: "13 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Николая Рериха - великого русского друга Индии. Да будет Мир".
Круг творческих интересов Н. Рериха определился рано: древняя языческая Русь, славянские племена, Киевская Русь, Север. Со временем его география расширяется, охватывая Финляндию, Скандинавию - прародину художника, позднее Восток - Монголию, Тибет, Гималаи, Индию.
Художник вчитывается в полустертые письмена древних летописей, исландские саги и описания арабских и византийских путешественников, всматривается в найденные на раскопках каменные топоры, железные наконечники стрел и копий, ожерелья из речного жемчуга и кусочков кремня. В приднестровских степях ищет языческих идолов, на пологих скифских курганах стоит перед громадными каменными бабами.
В мощной кладке древних соборов Углича и Ростова Великого, под стенами псковских монастырей стремится разгадать несокрушимый дух и характер их строителей. О многом расскажут ему и суровые потемневшие лики древних икон, и обломок суздальского изразца, и простая медная братина...
Но Рерих остался бы в искусстве археологом и реставратором, если бы глубокие и разносторонние знания не соединились с сильным творческим воображением. Кольчуги и мечи он явственно видел на отважных славянских воинах, ожерелья - на их женах, невестах, сестрах; к идолам собираются вещие старцы, дабы умилостивить грозных богов.
Старинные русские города, некогда столицы сильных княжеств, наполняются толпой смердов, плотников, каменотесов, воинов; рублеными стенами детинца идет сторожевой дозор княжеской дружины, а днепровскими водами плывут челны вещих старцев или нарядные и стремительные струги варяжских гостей. Древняя Русь предстает в картинах Н. Рериха живущей напряженной, тревожной и созидательной жизнью.
По ночной реке неслышно скользит долбленая лодка с седым стариком и гребцом. На крутом берегу спит славянское городище, и только рог месяца освещает притихшие воды реки. Тревожную весть везет старик: восстал род на род! Картиной "Восстал род на род (Гонец)" (1897), принесшей молодому художнику радость признания и первого успеха, Рерих открыл обширную серию "Начало Руси. Славяне".
Проникаясь атмосферой далекой старины, художник пишет впечатляющие "Идолы" (1901) с конскими черепами на ограде вокруг капища, воссоздает забытые ритуалы языческой магии ("Заклятие земное", 1907), стилизованную идиллию мирных трудов ("Поморяне", 1906), красочные панорамы ратных дел ("Варяжское море", 1905) и торговых ристалищ ("Славяне на Днепре", 1905).
В дни коротких перемирий славяне возводили города ("Город строят", 1902), укрепляли молодую, из года в год растущую державу.
К допетровской Руси обращались многие русские живописцы, но Рерих нашел свои темы и сюжеты, свое отношение к истории, свой живописно-пластический язык. Он редко воспроизводил средствами живописи непосредственные впечатления от натуры.
В его картинах, близких скорее к декоративным панно, чем к станковым полотнам, рассчитанным на близкое рассмотрение и как бы интимный контакт со зрителем, яркие и горячие краски, сильные, порой неожиданные сопоставления напряженного и насыщенного цвета. Красные, багровые, пурпурные, оранжевые, желтые тона то сливаются в один аккорд, то противоборствуют с густыми синими и фиолетовыми тонами, то успокаиваются в гармонии звонкого колорита солнечного полдня или приглушенной гамме вечернего заката.
Столь же крупно, масштабно видит художник пространство и форму предметов, не раздробленных рефлексами и игрой светотени, а взятых цельными и декоративными массами и плоскостями.
Рерих был прирожденным декоратором и в то же время художником философского склада, склонным к широким идейно-образным обобщениям. Не случайно его так привлекали монументальная живопись и мозаика, театрально-декоративное искусство. Декорации Рериха к "Князю Игорю", "Снегурочке", балету И. Стравинского "Весна священная", с большой силой и размахом воспроизводящие образы Древней Руси, декорации к "Пер Гюнту" Г. Ибсена, операм Р. Вагнера, драмам М. Метерлинка стоят в одном ряду с лучшими достижениями предреволюционной русской театральной живописи.
Естественными и органичными были для Рериха живописные символы и аллегории, уходящие истоками в народную мифологию и в то же время тяготеющие к современности и космологическим представлениям. В его монументальных полотнах 1912 - 1914 годов - "Небесный бой", "Меч мужества", "Крик змия", "Короны", "Град обреченный", и другие - слышатся мрачные предчувствия грядущих катаклизмов; недаром Максим Горький назвал Рериха "величайшим интуитивистом современности".
В годы первой мировой воины художник проклинал братоубийственную бойню, но высшую справедливость иной, революционной войны художник понять не смог. Прозрение пришло много позже. В 1936 году Рерих писал: "Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах - мы будем оборонять. Не найдется такое жестокое сердце, чтобы сказать: не мысли о Родине. И не только в праздничный день, но в каждодневных трудах мы приложим мысль ко всему, что творим, о Родине, о счастье, о ее преуспеянии всенародном".
"Рериха можно сравнить с гигантским деревом, пустившим корни глубоко в одном месте, а свои великолепные ветви раскинувшим широко кругом - по всему миру. Из всех современных народов русские имеют, быть может, самых величайших гениев искусства, и если есть какой-либо великий Ренессанс искусства, в глубоком значении Парфенона, то выявление его выпало на долю России. Русскость Рериха не случайна и соединена с его непрерывным маршем по всему миру". (Барнет Д.Конлан)
www.roerih.ru, Николай Константинович Рерих, 1874-1947 Русский художник, философ, путешественник. E-mail - niko(a)roerih.ru