По возвращении в Россию Рерих еще больше углубляется в- изучение родной старины. Эти годы полны напряженного творчества, завершения старого, поисков новых тем и художественных решений. Одной из интереснейших работ этого времени стала картина «Зловещие» (1901). Тревожные, щемящие сердце предчувствия вызывает она у зрителей. Нерадостен ее тусклый, серый пейзаж.
Узкой полосой тянется каменистый берег. Низко нависло хмурое небо. Тяжело вздымаются волны. В этом мрачном безлюдном мире царствуют вороны. Неподвижно, настороженно сидят они на огромных камнях. Устрашающе чернеют их силуэты. Зловещее тягостное молчание идет от картины. Не сразу подошел Рерих к созданию этого глубоко захватывающего произведения.
Мысль о «Зловещих» впервые зародилась у него еще в 1898 году при написании статьи «На кургане». Лейтмотивом проходит в статье тема воронов. Она связывает воедино отдельные сцены прошлого, созданные поэтическим вдохновением художника и легшие в основу некоторых произведений серии «Начало Руси. Славяне».
«Из-под облака все видит ворон; смотрит поверх высокого тына городка, что торчит на соседнем бугре. Светлой лентой извивается быстрая речка... В речку впадает студеный ручей... Слилися они, с двух сторон охватили вплотную продолговатый холм. В редком месте природа создает такую искусную защиту!
На этом холме и поставили город... на валу тын поставили из славных рудовых бревен; концы обтесали, натыкали на них черепа звериные, а то и людские на устрашение врагу! Видел ворон и другое! Видел, как пылал тын города, шла сеча! Грызлись и резались насмерть! город пал! Помнил это ворон - пировал он тут сыто.
Пировал он также остатками богатой яствы, что бывала на лесных холмах, далеко от жилья, куда собирались люди молиться, приносить жертвы богам... II клады знакомы воронам!.. Видели вороны и дубы старинные, развесистые; собираются под ними окрестные люди вершить мирские дела»...
Образ старых воронов, очевидцев многих событий далекого прошлого, через несколько лет стал мыслиться художником как один из основных в серии.
Время сохранило акварель 1901 года, которая невольно ассоциируется с отдельными сценами из статьи «На кургане» и воспринимается как своеобразная иллюстрация к этому тексту. В ней изображен старинный укрепленный городок, раскинувшийся на зеленом холме у голубого озера. Невдалеке от городка на первом плане на камнях чернеет стая воронов.
Примерно так же был решен и первоначальный вариант картины. Но Рерих вскоре полностью отказался от него. 1901 год, когда писалась картина, стал годом подъема революционного движения в стране, породившего такие события, которые по своей значимости перекрыли многие исторические свершения прежних эпох. И мысли художника невольно переключаются к действительности.
Он начинает думать о создании обобщенного собирательного образа, который выражал бы собою не только дух прошлого, но и современности. Когда первоначальный вариант картины был уже полностью окончен, Рерих решил его перестроить и отрезал верхнюю часть холста. Это сразу изменило замысел произведения. Исчез древнерусский город, вносивший в картину исторический колорит. Центр композиции заняли вороны.
Многие часы до полного изнеможения простаивал художник перед оставшимся фрагментом и переписывал его. Он делает более компактными группы птиц, изменяет характеристику облика некоторых из них, усиливает напряженность поз, уточняет силуэты. Вновь был написан весь пейзаж. Вместо зелени и голубизны появился серый берег с валунами, низкое хмурое небо, тяжелые свинцовые волны.
Были устранены второстепенные детали, обобщены линии, дана цельная по своему звучанию колористическая гамма.
В этом окончательном варианте Рерих проявил большой дар обобщения, передал не только всеми зримое в природе, но сумел средствами искусства преобразовать это в значительный художественный образ. Картина переросла свой первоначальный замысел, обрела широкий философский смысл, полный таинственности, загадочности.
В понятие «зловещие» русский народ издавна вложил представление о предвестниках грозных надвигающихся событий. Рерих в своей работе утвердил зловещих как существующею реальность современной действительности. Но, не понимая сущности революционной борьбы, он не конкретизировал образ ив символической форме выразил лишь то общее чувство тревоги и настороженности, которое охватило тогда страну.
Не случайно поэтому многие восприняли картину как некий символ эпохи, как своеобразное предсказание художником неизбежных потрясений, которые ожидали Россию.
В 1902 году было создано другое значительное произведение - «Город строят». От тревожных предчувствий, от «зловещих» Рерих вновь возвращается к славянской Руси и ищет в ней жизненные идеалы, ответ на вопросы о судьбах народа.
В далекие времена город не мыслился без крепости, строить город значило прежде всего возводить крепостные стены. Картина полна напряжения, динамизма. Высоко поднялись мощные крепостные башни. Между ними вьется крутая дорога. У фундаментов, на лесах, крышах, дороге - всюду плотники в белых холщовых рубахах. Дружно, энергично возводят они новый город, строят жилища.
Белые, синие, светло-коричневые краски положены квадратными, как бы мозаичными мазками, напоминающими манеру письма Врубеля. Они вносят в картину еще большее напряжение и динамику. Гимном простым людям, труженикам и созидателям земли русской звучит это произведение. «Город строят» вызвал в свое время большие споры. Зрителей более всего удивляла самобытная манера письма.
По достоинству картину смогли оценить тогда немногие, и прежде всего В.Серов, настоявший на приобретении ее Третьяковской галереей.
Поиски образов древней народной Руси, стремление к лаконизму рисунка, яркости цвета, стилизации сказались и в других произведениях этого времени: «Городок» (1902), «Строят ладьи» (1903), «Древняя жизнь», «Бой Александра Невского с ярлом Биргером» (1904), «Славяне на Днепре» (1905).
Наряду с созданием значительных обобщенных образов, Рерих не забывает и о работе с натуры, которая всегда была основой его творчества. Скромные, небольшие этюды, исполненные им в 1902 и 1905 годах в Окуловке Новгородской губернии и Березке Тверской губернии, - «Озеро», «Лес», «Сосны», «Березы», «Липа», «Яблоня», «Дом в Березке» - отличаются вдумчивым, тщательным изучением природы.
Большой раздел в творчестве художника этого периода составляют архитектурные этюды, выполненные в 1903-1904 годах.
В мае месяце 1903 года Николай Константинович вместе с Еленой Ивановной начал большое путешествие по России - объезд городов, богатых памятниками старины. Летом следующего года путешествие возобновилось.
Эта своеобразная «поездка за стариной», как называл ее художник, охватила огромный район - города Ярославль, Кострому, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Ростов Великий, Москву, Смоленск, Вильну, Троки, Гродно, Ковно, Митаву, Ригу, Венден, Изборск, Печоры, Псков, Тверь, Углич, Калязин, Валдай, Звенигород.
"Каждая картина имеет два воплощения - к внешнему воплощению имеет свою невидимую огненную оболочку, как и все в этом мире. Степень огненности картины зависит от чистоты и огненности духа творца. Художник и творение его рук связаны незримой нитью. Этот невидимый двойник воздействует через своё внешнее выражение. Велика сила воздействия на сознание истинного произведения искусства." (Н.К.Рерих)
www.roerih.ru, Николай Константинович Рерих, 1874-1947 Русский художник, философ, путешественник. E-mail - niko(a)roerih.ru