В 1897 году Рерих выполняет первую картину серии - «Гонец. Восстал род на род». Картина уносит воображение в далекие времена. Глубокая ночь. По тихой, словно застывшей реке в легкой лодке-однодеревке пробирается седой старик гонец. Он погружен в тяжелые думы - спешит оповестить своих соплеменников о том, что восстал соседний род. Гребец бесшумно ведет лодку, отталкиваясь багром. На берегу реки на высоком холме - укрепленный славянский городок. Таинствен своей тишиной залитый спокойным лунным светом пейзаж. Тревогу, настороженность, предчувствие смертельной опасности вызывает картина у зрителей.
В «Гонце» поражает проникновение в старину, понимание духа исторической Эпохи с ее характерными особенностями: типами и чувствами людей, напряженными моментами их жизни, пейзажем. Своеобразный колорит времени дают также верно взятые исторические детали: лодка-однодеревка, укрепленный славянский городок. Над ними художник особенно много работал. Он неоднократно советовался со Стасовым о типе древней славянской избы, плетне городка, форме лодки, посылал ему в письмах свои зарисовки, и только когда получал полное одобрение со стороны Стасова, вводил их в композицию. И в то же самое время в картине нет рабского следования археологическим деталям, стремления к предельно точному реконструированию прошлого.
Обратившись к далекой эпохе, о которой тогда можно было судить в основном по скудным, подчас почерпнутым из преданий сведениям, единичным памятникам материальной культуры, Рерих остро ощутил невозможность создания художественных произведений только на основании этого материала. Он пришел к твердому убеждению, что художнику следует широко дополнять известные факты поэтическим вымыслом, догадкой и стремиться передавать в картине прежде всего целостное представление об эпохе, определенное историческое настроение. Эта мысль легла в основу создания многих произведений Рериха, а в «Гонце» нашла свое первое удачное воплощение. Стремление к поэтизации старины, передаче общего духа времени привело к необычной образной трактовке.
Картина по внешним признакам мало напоминает традиционные исторические полотна. Она невелика по размеру. В ней нет известного исторического факта. А между тем это прежде всего историческое произведение, посвященное отдаленной эпохе. Рерих повествует в нем о жизни древних Славян, об их тревожных буднях. Однако изображенные им люди составляют лишь один из компонентов произведения. Активнейшую роль в картине играет пейзаж. Исполненный не без влияния Куинджи в красивой темной гамме зеленоватых и коричневых тонов, он является основным источником настроения. Кстати заметить здесь, что «Гонец» и последующие произведения Рериха в этом отношении близки многим тематическим полотнам М.Нестерова, в которых пейзаж также эмоционально включается в содержание.
Трудно сказать, какой в «Гонце» преобладает мотив - бытовой или пейзажный. Рерих проявил своеобразное умение в совокупности элементов разных жанров передать дух прошлого. Этим он утвердил новую разновидность исторической композиции, которую сам стал успешно развивать в дальнейшем. Картина Рериха намного проще, скромнее произведений крупных мастеров русской исторической живописи второй половины XIX века. Но Рерих воссоздал в ней убедительную сцену из жизни древних славян. Он нашел также новый подход к показу старины. Картина существенно отличается от историко-бытовых произведений В.Шварца, в которых всегда есть большая историческая точность в выборе сюжетов и трактовке деталей. Тем более она далека от монументальных эпических полотен Сурикова, повествующих о важнейших известных моментах истории.
Рерих смело ввел в исторический жанр широту поэтического вымысла, большое настроение и тем самым вступил на путь самостоятельного художественного изображения русской истории. «Гонец» был на отчетной ученической выставке в Академии художеств и привлек к себе всеобщее внимание. Авторы обзорных статей о выставке дали ему высокую оценку в периодической печати, отметили зрелость замысла, самобытность поисков художника. Успех картины был окончательно закреплен тем, что она с выставки была куплена П.Третьяковым. Познакомившись с замыслом всей серии, Третьяков одобрил его и хотел приобрести все последующие произведения для своей галереи. Но он вскоре умер, и работы, написанные позже, разошлись по разным собраниям.
Незабываемое впечатление произвела на Рериха оценка картины Л.Толстым.
В 1897 году между Стасовым и Рерихом произошел следующий разговор: «Непременно вы должны побывать у Толстого... - говорил Стасов.- Вот пусть сам великий писатель земли русской произведет вас в художники. Вот это будет признание. Да и «Гонца» вашего никто не оценит, как Толстой. Он-то сразу поймет, с какою такою вестью спешит ваш «Гонец». Захватив фотографию с «Гонца», Рерих вместе со Стасовым едет в Москву к Толстому. Замечание Толстого о «Гонце» было необычным и многозначительным. Он говорил: «Случалось ли в лодке переезжать быстроходную реку? Надо всегда править выше того места, куда вам нужно, иначе снесет. Так и в области нравственных требований надо рулить всегда выше - жизнь все снесет. Пусть ваш гонец очень высоко руль держит, тогда доплывет».
«Затем,- вспоминает далее Рерих,- Толстой заговорил о народном искусстве, о некоторых картинах из крестьянского быта, как бы желая устремить мое внимание в сторону народа. «Умейте поболеть с ним»,- такие были напутствия Толстого».
Навсегда запомнились Рериху мысли писателя об искусстве, его слова о служении народу.
Картина «Гонец» оказалась последней, созданной Рерихом в Академии художеств в мастерской Куинджи. В 1897 году возник конфликт между студентами и ректором Высшего художественного училища при Академии художеств архитектором А.Томишко. Куинджи горячо вступился за молодежь, за что по распоряжению президента был немедленно отстранен от должности профессора. Вместе с Куинджи в знак преданности и любви к нему из Академии ушли и все его ученики. Академия, однако, вынуждена была, чтобы как-то смягчить конфликт, удостоить «протестантов» званием художников. 1 ноября 1897 года Рерих получил звание художника за «Гонца», или, как значится в «Отчетах Академии художеств», за картину «Славяне и варяги».
Куинджи оказал большое влияние не только на развитие таланта Рериха, но и на формирование его характера. Рериха поражало в учителе все: его трудный жизненный путь от крымского пастушка до знаменитого художника, несгибаемая твердость в борьбе с невзгодами, щедрая бескорыстная помощь людям, трепетная влюбленность в природу, неустанный творческий труд. Каждое житейски мудрое суждение Куинджи, его совет, поступок западали в душу юноши, оставляя неизгладимый след. Образ Куинджи стал самым дорогим для Рериха. Он пронес его через всю свою жизнь. Будучи уже всемирно известным, Рерих не раз с большой теплотой и любовью вспоминал своего «великого учителя». Он писал о нем статьи, в работах, посвященных вопросам этики, приводил примеры из его жизни, его мудрые заветы и мысли.
Как исповедь, звучат слова Рериха в одной из поздних записей дневника: «Стал Архип Иванович учителем не только живописи, но и всей жизни».
"Когда я думаю о Николае Рерихе, я поражаюсь размаху и богатству его деятельности и творческого гения. Великий художник, великий ученый и писатель, археолог и путешественник, он касался и освещал так много аспектов человеческих устремлений. Уже само количество картин изумительно - тысячи картин, и каждая из них великое произведение искусства". (Джавахарлал Неру)
www.roerih.ru, Николай Константинович Рерих, 1874-1947 Русский художник, философ, путешественник. E-mail - niko(a)roerih.ru