Академия художеств, музей, сводчатые коридоры, мастерские, где когда-то учились любимые художники... Была и другая заветная мечта - изучение родной истории, проникновение в тайны далеких эпох.
В 1893 году гимназия была окончена. Встал вопрос о будущем. Интерес Рериха к искусству и истории настолько окреп, что он мечтает одновременно об Академии художеств и историко-филологическом факультете Университета.
Но отец думал со временем передать сыну нотариальную контору и хотел, чтобы он поступил на юридический факультет.
Пришлось пойти на компромисс. Вместо историко-филологического факультета Рерих согласился поступить на юридический. Зато получил отцовское разрешение на сдачу экзаменов также и в Академию художеств.
Летом он подает прошение о зачислении его на юридический факультет и усиленно готовится под руководством мозаичиста И. Кудрина к экзамену в Академию художеств. А осенью 1893 года становится студентом Университета и Академии.
Наука - и искусство, точность фактов - и полет творческой фантазии... Как различные ручейки, сливаясь, обогащают друг друга и в конечном итоге образуют могучий полноводный поток, так и эти два начала имели огромное влияние на формирование таланта Рериха.
Показательный факт из биографии художника. Осенью 1894 года он мечтает о создании «Кружка начинающих художников для взаимного самообразования», или, как он кратко называл его, «Кружка самоусовершенствования».
Им была проведена большая работа по сплочению студентов вокруг этой идеи, разработан устав, подготовлено организационное собрание. Устав начинался с постановки вопроса о задачах кружка:
§ 1. Цель кружка - пополнять образование общее и художественное.
§ 2. Общее образование пополняется чтением книг по 1) философии, 2) истории, 3) естествознанию, 4) психологии, 5) эстетике, 6) беллетристике.
Чтение происходит совместное или же для успешности занятий между членами распределяются книги для составления рефератов, которые и читаются в собрании.
§ 3. Художественное образование пополняется сочинением эскизов на всевозможные темы. Эскизы представляются на собрании, где и обсуждаются».
В конспекте своей речи для первого собрания кружка Рерих блестяще обосновал эти цели. Он писал о том идеале, к которому должен стремиться каждый художник:
об идеале Леонардо да Винчи и Микеланджело, в гении которых органически сочетались научные и художественные познания.
Свою речь он закончил призывом «протянуть друг другу руки помощи, соединиться мыслями и поработать для достижения начертанной себе цели...»
Однако программа и задачи кружка показались большинству студентов невыполнимыми, и кружок, не начав своей работы, распался. Но то, что было непосильным для рядовых студентов, Рерих со всей серьезностью и ответственностью взял на себя.
Знакомых Рериха уже в те годы поражало его трудолюбие, энергия, эрудированность, его постоянная неудовлетворенность своими знаниями. И делается понятной запись в его дневнике от 18 октября 1894 года:
«Еще несколько отзывов слышал о моей какой-то образованности, просто неловко становится, аж краснею по старой привычке, как подумаешь о своем невежестве».