1917-1918 годы Рерих проводит в Сердоболе, на островах Тулола и Валаам. Не имея прямых связей с родиной, близкими, друзьями, он весь уходит в работу: пишет пейзажи этих мест, создает сюиту «Героика». С большим настроением исполнена картина «Карелия. Вечное ожидание». На берегу сурового озера, среди камней - четыре фигуры. Жадно устремлен их взор вдаль, они оцепенели от долгого напряженного ожидания.
В этом аллегорическом образе художник передал то острое чувство тоски и одиночества, которое пережил сам в то время, мучительно ожидая вестей с другого берега Ладожского озера.
В сентябре 1918 года Николай Константинович заканчивает письмо-повесть «Пламя». Предчувствием новой эры, тревогой за судьбу родины, желанием вновь встретиться с друзьями, стремлением определить цель жизни пронизано это глубоко выстраданное произведение. «Вот стоим перед темнотою. Знаем властные зовы и провозвестия. Не знаем происходящее», - пишет художник.
Он анализирует многие биографические факты недавнего прошлого и в аллегорической форме раскрывает свое отношение к революции 1917 года: «Отчего затемнело? Отчего помутнело сознание? Одна мать, держа на руках своего младенца, спрашивала, что есть чудо? Спрашивала, отчего чудеса не встречаются в нашей жизни. Держа в руках чудо, она спрашивала о том, что есть чудо?
Мы окружены чудесами, но, слепые, не видим их. Мы напоены возможностями, но, темные, не знаем их. Придите. Берите. Стройте. Но приказ звучит. Пламя меняет цвет. Я чувствую силу начать новую страницу жизни». Этот образ несет в себе глубокий смысл. Хотя Рерих и не знал многого, он не сомневался в прогрессивном значении революции. Еще в 1916 году, предчувствуя большие события, он писал в стихотворении «Подвиг» о народных волнениях как о подвиге.
Теперь младенец на руках матери олицетворял для него свершившееся чудо рождения новой России, нового свободного мира.
Вся повесть пронизана верой Рериха в свой народ, поисками путей помощи родине. И, как всегда, далекий от непосредственного участия в политической борьбе, он видит свою миссию только в сфере просветительской деятельности. Еще в ранние годы художник неоднократно говорил об уродливых сторонах буржуазного общества, которое лишало народ культуры. Теперь он пишет: «Нужно уничтожить все, что угрожает и вредит мирному строительству, знанию и искусству.
Всякая распущенность мысли погибнуть должна. Всякая невежественность погибнуть должна. Кончится черный век наш».
Думая о возрожденной России, о борьбе за новую жизнь, Рерих приходит к мысли о необходимости всемерного развития искусства и этики, которые привели бы к расцвету духовных сил общества. Большой интерес в решении этих проблем для него по-прежнему представляли страны Востока, хранящие богатейшие накопления культуры и имеющие в области этических учений опыт многих тысячелетий.
В это время Рерих неустанно мечтает о путешествии в Индию, об изучении там первоисточников древней философии и искусства, которые, как он полагал, помогут ему создать и принести достойный дар своему народу.
Но в годы гражданской войны и иностранной интервенции, последовавших за революцией, проехать в Индию из России стало невозможным. Николай Константинович начинает думать об организации путешествия через западные страны.
Неожиданно в 1918 году он получает от профессора-искусствоведа Оскара Биорка письмо с просьбой выяснить положение русского художественного отдела, оставшегося в Швеции после «Балтийской выставки» 1914 года. Там было и около 30 произведений самого художника. Ему было разрешено также устроить персональную выставку, которая открылась 8 ноября 1918 года в Стокгольме. Выставка прошла с большим успехом.
В печати появились восторженные отзывы о ней. Стокгольмский музей приобрел эскиз декорации «Перед часовней» для пьесы Метерлинка «Принцесса Малейн».
После Швеции по приглашениям, полученным из ряда городов и стран, Рерих перевозит выставку в Финляндию, Норвегию, Данию, Англию. Везде она вызывала живой интерес и заканчивалась приобретениями картин в музеи и частные коллекции. В Лондоне в 1920 году художник пишет серию панно «Сны Востока» и по предложению Дягилева возобновляет постановку «Князя Игоря».
Художественный успех в Европе повлек за собой приглашение на большое выставочное турне по Америке. В 1920 году в декабре месяце в Нью-Йорке в Кингор-галерее открылась первая выставка картин Рериха, насчитывавшая 175 полотен. Затем она перевозится по разным городам страны. 8 февраля 1921 года выставка открывается в Бостоне, в марте - в Буффало, в апреле - в Чикаго.
Всего за период с 1920 по 1923 год картины Рериха были показаны в 28 городах. Выставки проходят в Америке с таким грандиозным успехом, какого там не знал еще ни один художник. Это было в буквальном смысле триумфальное шествие по стране. В каждом городе выставку посещали сотни тысяч зрителей, газеты пестрели многочисленными восторженными отзывами.
Картины покупались музеями и коллекционерами - уже к 1923 году свыше 30 частных галерей имели холсты мастера.
"Все мои картины, прежде чем быть запечатлеными на полотне, прошли сквозь моё воображение. Их содержание и форма показывает характер полетов мысли. Мысль человека воплощается в картине в видимые формы. Это и есть процесс боготворчества." (Н.К.Рерих)
www.roerih.ru, Николай Константинович Рерих, 1874-1947 Русский художник, философ, путешественник. E-mail - niko(a)roerih.ru