На главную    

   Биография

   Живопись

   Хронология    

   Фото архив    

   В поисках    
   Шамбалы    

   "Зажигайте    
   сердца ♥ ♥"   

   Сердце Азии    

   Рерих в    
   Петербурге    

   Статьи о
   Рерихе    

   Статьи
   Рериха    

   Беликов    

   Князева    

   Гостевая

   Музеи

   Ссылки


Николай Рерих
   Николай Рерих
   1939 год




   

Валентина Павловна Князева. Николай Рерих

  
   

Содержание книги:            

Введение
Своим путем
Зрелось
На чужбине
Служение родине и
человечеству
- 2
В сердце Азии - 2 - 3
Центры культуры - 2
Мастер гор - 2 - 3 - 4 - 5
Пакт Рериха - 2
Великий друг
Индии

Думы о родине - 2
Заключение

   


На протяжении многих лет Рерих и сам все силы, все помыслы отдавал трудному, но благородному делу посильной защиты Родины. Своим патриотическим, восторженным отношением к Советскому Союзу он нажил себе немало врагов. С думами о родине постоянно были связаны мечты о возвращении домой. Николай Константинович считал свое пребывание за границей временным и не принял нового гражданского подданства. Еще в 1926 году, будучи в Москве, он надеялся на скорое возвращение. Но затянувшаяся экспедиция, интенсивная работа по созданию Гималайского института, борьба за Пакт отодвинули сроки. В конце 30-х годов, когда Рерих убедился в жизнеспособности своих начинаний, он вновь устремляется к своим сокровенным мечтам. В письмах В.Булгакову он неоднократно высказывает мысль о необходимости скорейшего возвращения на родину, о желании включиться в ее трудовую жизнь. «Вы поминаете о возвращении «до дому». Близки нам эти Ваши слова. Если бы у Вас нечто подобное стало складываться, то, пожалуйста, спешно известите нас, чтобы еще обменяться вестями. Да, приходят сроки, и даже внешние события устремляют нас туда, куда принадлежит наша сущность»,- читаем в письме от 6 февраля 1939 года.

Вторая мировая война сорвала все планы. Переговоры о возвращении на родину стали возможными только после ее окончания. Однако в обстановке, сложившейся в нашей стране в период культа личности, переговоры затянулись. Но, несмотря на трудности, Рерих все же надеялся получить визу на въезд в СССР. Уже в 1947 году все было готово к отъезду: упакованы картины, рукописи, книги. В своих последних письмах в Россию Рерих с волнением сообщает друзьям о скорой встрече, о больших творческих начинаниях, о желании многие из них завершить на родине. 2 апреля 1947 года он писал И.Грабарю: «Печальны Твои сведения о вымирании востоковедов - Юрий и все мы очень огорчились. Да ведь и живые, как Козин, Крачковский и другие уже в наших годах. Как нужен Юрий - индолог, санскритист, тибетолог и монголист, не только глубоко изучивший источники, но и владеющий языками - небывалое соединение, так нужное при возросшем значении Азии... Ты пишешь, что Академия наук издает теперь множество трудов - радостно слышать! Долго ли под спудом будут труды Юрия - «История Средней Азии», «История Тибета», Тибетский словарь, исследования о наречьях, об искусстве, о нашей экспедиции, о зверином стиле, о Гессаре и многие сообщения, сделанные в Азиатском Обществе. Чего ради весь этот ценный материал, накопленный в течение четверти века, должен лежать под спудом, а не радовать нашу Родину... Сейчас издательство «Китаб Махал» просило меня дать книгу «Искусство жизни»... Тема нужная - пишу. Да, пишу, а сам жалею - зачем по-английски? Все нужное должно быть прежде всего по-русски. Это будет седьмая книга здесь. Видно, понадобились такие памятки. Город Дели захотел иметь мои картины, и ушло семь гималайских картин. Хорошо, но ведь Гималаи могли бы быть на Родине»... Мечты Рериха не сбылись. В начале июля 1947 года он тяжело заболел, и 13 декабря его не стало. Кончина Николая Константиновича была встречена в Индии с глубокой скорбью. Его похоронили как самого почитаемого и уважаемого деятеля страны. По индийскому обычаю тело Рериха было сожжено, и прах его развеян с вершины высокой горы. На месте кремации в Кулу был установлен памятник с знаменательной надписью, в которой Рерих назван «великим русским другом Индии». После смерти Рериха в Индии был издан сборник памятных материалов. В него вошли высказывания о Николае Константиновиче многих видных деятелей мира, в том числе и Дж.Неру. В Кулу, в доме, где жил и работал замечательный художник, сейчас создается мемориальный музей.
Н.К.Рериху не суждено было снова увидеть родину. Но одно из его последних желаний осуществилось. В 1955 году во время пребывания в Индии Советской правительственной делегации Ю.Н.Рерих обратился к Н.С.Хрущеву с просьбой помочь вернуться на родину. В 1957 году Юрий Николаевич приезжает в СССР и привозит по завещанию отца коллекцию его произведений. Выставки картин Н.К.Рериха, организованные в Москве, Ленинграде, Киеве, Риге, Тбилиси, прошли с огромным успехом. С утра до вечера залы были заполнены зрителями. Многие из них оставили в книгах отзывов восторженные записи о произведениях художника последнего периода. В i960 году Ю.Н.Рерих передал в дар государству большую часть этой коллекции. 355 произведений поступило в Государственный Русский музей в Ленинграде, 60 - в Новосибирскую картинную галерею. Сейчас в этих музеях открыты постоянные выставки картин Н.К.Рериха. На родину были привезены также уникальная библиотека Юрия Николаевича, 40 коллекция произведений тибетского религиозного искусства, собранная им во время многолетних путешествий по Индии и Центральной Азии, его ценнейшие научные труды, которые он, к сожалению, не смог полностью довести до публикации из-за скоропостижной смерти, последовавшей 21 мая 1960 года в Москве и внезапно оборвавшей так широко начатую им в СССР научную деятельность.
Высоко пронесла семья Рерихов по всему миру славу о русской культуре. Где бы они ни странствовали, они везде были патриотами своей страны и творили для нее, не зная устали. Частица их бесценного труда - картины, рукописи, книги, привезенные из Индии, также стали щедрым вкладом в дело культурного служения Родине.

  продолжение...


 Циклы творчества:   Древо преблагое   Страж пустыни   Розовые горы   Меч Гэсера   Печоры   Знаки Христа

"Деятельность Рериха была подвигом во имя развития мировой культуры. История XX века, пожалуй, не знает имени другого художника, который сделал бы так же много в этой области, как он". (Валентина Князева)

www.roerih.ru, Николай Константинович Рерих, 1874-1947
Русский художник, философ, путешественник. E-mail - niko(a)roerih.ru


Rambler's Top100