На главную    

   Биография

   Живопись

   Хронология    

   Фото архив    

   В поисках    
   Шамбалы    

   "Зажигайте    
   сердца ♥ ♥"   

   Сердце Азии    

   Рерих в    
   Петербурге    

   Статьи о
   Рерихе    

   Статьи
   Рериха    

   Беликов    

   Князева    

   Гостевая

   Музеи

   Ссылки


Николай Рерих
   Николай Рерих
   1939 год




   

Валентина Павловна Князева. Николай Рерих

  
   

Содержание книги:            

Введение
Своим путем
Зрелось
На чужбине
Служение родине и
человечеству
- 2
В сердце Азии - 2 - 3
Центры культуры - 2
Мастер гор - 2 - 3 - 4 - 5
Пакт Рериха - 2
Великий друг
Индии

Думы о родине - 2
Заключение

   


На протяжении многих лет Рерих и сам все силы, все помыслы отдавал трудному, но благородному делу посильной защиты Родины. Своим патриотическим, восторженным отношением к Советскому Союзу он нажил себе немало врагов. С думами о родине постоянно были связаны мечты о возвращении домой. Николай Константинович считал свое пребывание за границей временным и не принял нового гражданского подданства. Еще в 1926 году, будучи в Москве, он надеялся на скорое возвращение. Но затянувшаяся экспедиция, интенсивная работа по созданию Гималайского института, борьба за Пакт отодвинули сроки. В конце 30-х годов, когда Рерих убедился в жизнеспособности своих начинаний, он вновь устремляется к своим сокровенным мечтам. В письмах В.Булгакову он неоднократно высказывает мысль о необходимости скорейшего возвращения на родину, о желании включиться в ее трудовую жизнь. «Вы поминаете о возвращении «до дому». Близки нам эти Ваши слова. Если бы у Вас нечто подобное стало складываться, то, пожалуйста, спешно известите нас, чтобы еще обменяться вестями. Да, приходят сроки, и даже внешние события устремляют нас туда, куда принадлежит наша сущность»,- читаем в письме от 6 февраля 1939 года.

Вторая мировая война сорвала все планы. Переговоры о возвращении на родину стали возможными только после ее окончания. Однако в обстановке, сложившейся в нашей стране в период культа личности, переговоры затянулись. Но, несмотря на трудности, Рерих все же надеялся получить визу на въезд в СССР. Уже в 1947 году все было готово к отъезду: упакованы картины, рукописи, книги. В своих последних письмах в Россию Рерих с волнением сообщает друзьям о скорой встрече, о больших творческих начинаниях, о желании многие из них завершить на родине. 2 апреля 1947 года он писал И.Грабарю: «Печальны Твои сведения о вымирании востоковедов - Юрий и все мы очень огорчились. Да ведь и живые, как Козин, Крачковский и другие уже в наших годах. Как нужен Юрий - индолог, санскритист, тибетолог и монголист, не только глубоко изучивший источники, но и владеющий языками - небывалое соединение, так нужное при возросшем значении Азии... Ты пишешь, что Академия наук издает теперь множество трудов - радостно слышать! Долго ли под спудом будут труды Юрия - «История Средней Азии», «История Тибета», Тибетский словарь, исследования о наречьях, об искусстве, о нашей экспедиции, о зверином стиле, о Гессаре и многие сообщения, сделанные в Азиатском Обществе. Чего ради весь этот ценный материал, накопленный в течение четверти века, должен лежать под спудом, а не радовать нашу Родину... Сейчас издательство «Китаб Махал» просило меня дать книгу «Искусство жизни»... Тема нужная - пишу. Да, пишу, а сам жалею - зачем по-английски? Все нужное должно быть прежде всего по-русски. Это будет седьмая книга здесь. Видно, понадобились такие памятки. Город Дели захотел иметь мои картины, и ушло семь гималайских картин. Хорошо, но ведь Гималаи могли бы быть на Родине»... Мечты Рериха не сбылись. В начале июля 1947 года он тяжело заболел, и 13 декабря его не стало. Кончина Николая Константиновича была встречена в Индии с глубокой скорбью. Его похоронили как самого почитаемого и уважаемого деятеля страны. По индийскому обычаю тело Рериха было сожжено, и прах его развеян с вершины высокой горы. На месте кремации в Кулу был установлен памятник с знаменательной надписью, в которой Рерих назван «великим русским другом Индии». После смерти Рериха в Индии был издан сборник памятных материалов. В него вошли высказывания о Николае Константиновиче многих видных деятелей мира, в том числе и Дж.Неру. В Кулу, в доме, где жил и работал замечательный художник, сейчас создается мемориальный музей.
Н.К.Рериху не суждено было снова увидеть родину. Но одно из его последних желаний осуществилось. В 1955 году во время пребывания в Индии Советской правительственной делегации Ю.Н.Рерих обратился к Н.С.Хрущеву с просьбой помочь вернуться на родину. В 1957 году Юрий Николаевич приезжает в СССР и привозит по завещанию отца коллекцию его произведений. Выставки картин Н.К.Рериха, организованные в Москве, Ленинграде, Киеве, Риге, Тбилиси, прошли с огромным успехом. С утра до вечера залы были заполнены зрителями. Многие из них оставили в книгах отзывов восторженные записи о произведениях художника последнего периода. В i960 году Ю.Н.Рерих передал в дар государству большую часть этой коллекции. 355 произведений поступило в Государственный Русский музей в Ленинграде, 60 - в Новосибирскую картинную галерею. Сейчас в этих музеях открыты постоянные выставки картин Н.К.Рериха. На родину были привезены также уникальная библиотека Юрия Николаевича, 40 коллекция произведений тибетского религиозного искусства, собранная им во время многолетних путешествий по Индии и Центральной Азии, его ценнейшие научные труды, которые он, к сожалению, не смог полностью довести до публикации из-за скоропостижной смерти, последовавшей 21 мая 1960 года в Москве и внезапно оборвавшей так широко начатую им в СССР научную деятельность.
Высоко пронесла семья Рерихов по всему миру славу о русской культуре. Где бы они ни странствовали, они везде были патриотами своей страны и творили для нее, не зная устали. Частица их бесценного труда - картины, рукописи, книги, привезенные из Индии, также стали щедрым вкладом в дело культурного служения Родине.

  продолжение...


 Циклы творчества:   Древо преблагое   Страж пустыни   Розовые горы   Меч Гэсера   Печоры   Знаки Христа

"Рериха можно сравнить с гигантским деревом, пустившим корни глубоко в одном месте, а свои великолепные ветви раскинувшим широко кругом - по всему миру. Из всех современных народов русские имеют, быть может, самых величайших гениев искусства, и если есть какой-либо великий Ренессанс искусства, в глубоком значении Парфенона, то выявление его выпало на долю России. Русскость Рериха не случайна и соединена с его непрерывным маршем по всему миру". (Барнет Д.Конлан)

www.roerih.ru, Николай Константинович Рерих, 1874-1947
Русский художник, философ, путешественник. E-mail - niko(a)roerih.ru


Rambler's Top100