В августе был пройден Центральный Цайдам. Начиналось Северо-Тибетское нагорье, самая трудная часть пути, которую нужно было пройти скорейшим образом до наступления холодов.
После успешного преодоления перевала Дангла (4993 м) караван спустился на обширную холмистую равнину, прилегающую к бассейну реки Нагчу (верховья Салуэна). Здесь 20 сентября в урочище Чунар-кэн путешественники были неожиданно задержаны вооруженным отрядом тибетцев и местных кочевников.
Вполне вероятно, что это произошло не без участия разведки какой-то иностранной державы и явилось своеобразной реакцией на посещение Рерихами Советского Союза.
Николай Константинович неоднократно обращался к Лхаскому правительству с просьбой выяснить причины задержки, но ответов не приходило. Началась Зима. Северное нагорье Тибета - Чангтханг справедливо считается одним из самых холодных мест Азии. На высоте 4000-5000 метров сильные снежные бураны и разреженная атмосфера необычайно усиливают действие мороза.
Не имея зимних палаток, теплого белья, топлива, путешественники оказались в крайне тяжелых условиях. Вспоминая эти месяцы, Рерих писал: «Кончались лекарства, кончалась пища. На наших глазах погибал караван. Каждую ночь иззябшие, голодные животные приходили к палаткам и точно стучались перед смертью.
А наутро мы находили их павшими тут же около палаток, и наши монголы оттаскивали их за лагерь, где стаи диких собак, кондоров и стервятников уже ждали добычу. Из ста двух животных мы потеряли девяносто два. На тибетских нагорьях осталось пять человек из наших спутников...»
Но и в это трудное время работа не прекращалась. Николай Константинович пишет этюды, в которых запечатлевает суровую природу Тибетского нагорья. На одном из них «Огни пустыни» - изображен тибетский стан перед восходом солнца. Среди костров темнеют палатки кочевников, сделанные из шерсти яков. На другом этюде - летняя палатка экспедиции, занесенная снегом.
За время зимовки Юрием Николаевичем был собран ценный материал о кочевниках хоппа. В монастыре Шаругёне было обнаружено многотомное собрание писаний тибетского добуддийского шаманизма Бон. Были открыты интересные памятники кочевого прошлого Тибета.
Так прошло пять суровых напряженных месяцев. Экспедиция потеряла почти всех своих животных и только каким-то чудом не замерзла в летних палатках.
В марте 1928 года экспедиция, наконец, получила разрешение на дальнейшее продвижение, но в обход, через малоизученную географами и неизвестную русским путешественникам область Великих озер, лежащую к северу от Транс-гималаев. Дорога повернула теперь на юго-запад к южному берегу озера Селинг и далее к озеру Дангра.
Перейдя Трансгималаи через перевал Сангмо-Бэртик (5819 м), караван вступил в южный Тибет, богатый искусством прошлого. Здесь у Николая Константиновича зарождается серия картин «Твердыни Тибета», изображающая замечательные памятники тибетского зодчества раннего средневековья.
В мае 1928 года были наконец пересечены Великие Гималаи, и экспедиция после долгого пятилетнего отсутствия вновь вернулась в Дарджилинг, завершив громадный маршрут по Центральной Азии. 35 высочайших горных хребтов Азии, пустыни Индии, Тибета, Китая, Монголии, столкновение с разбойничьим отрядом голоков, неоднократные запреты дальнейшего продвижения, крайне тяжелые и большие потери остались позади.
Несмотря на все трудности, на все, казалось бы, непреодолимые препятствия, Экспедиция прошла весь намеченный ею маршрут и собрала небывалый по ценности художественный и научный материал.
Николай Константинович привез из путешествия около пятисот полотен и этюдов. Впервые в истории в художественных произведениях были запечатлены малодоступные области Центральной Азии, величайшие горные перевалы, воплощены образы восточных народных легенд. Елена Ивановна произвела ценнейшие записи этических учений Востока.
Юрий Николаевич собрал большую коллекцию уникальных произведений тибетского искусства, археологический, этнографический, фольклорный и лингвистический материал. Это были настолько богатые, неожиданные и новые для науки находки и открытия, что и в настоящее время поистине трудно оценить самоотверженную работу Рерихов.
Собранные ими с огромным трудом материалы до сих пор привлекают внимание востоковедов многих стран, и еще предстоит большая работа по их изучению.
По своим научным, результатам экспедиция Рериха заняла почетное место в истории больших центрально-азиатских исследований. Но Николай Константинович не считал работу законченной. За время долгих странствий он прикоснулся к «сердцу Азии», нашел редкие по своей ценности памятники прошлого, столкнулся с такими явлениями природы, которые были неизвестны европейской науке.
По окончании путешествия он решил продолжить начатую работу. Научной обработки и изучения требовали и добытые материалы. С этой целью Рерих основал 24 июля 1928 года в долине Кулу, расположенной в Западных Гималаях в Пенджабе, Гималайский институт научных исследований. Это было еще одно детище, созданное им на пользу мировой пауки и культуры.
"Рерих открыл людям красоту подвига и красоту гор. Кто видел наш Памир или Тибет, тот понимает, насколько реальны фантастические полотна Рериха. В них есть и другая сверхважная черта - они мудры. Они настойчиво напоминают нам, что суета - не лучшая форма жизни". (Д.Блохинцев)
www.roerih.ru, Николай Константинович Рерих, 1874-1947 Русский художник, философ, путешественник. E-mail - niko(a)roerih.ru