С первых же дней обнародования Пакт привлек к себе внимание мировой общественности и породил большое движение. Из многих стран начали поступать приветствия и письма, полные одобрения. Повсюду стали создаваться Комитеты Пакта и Знамени Мира, призванные проводить идеи этого документа в жизнь. В 1931 году бельгийский город Брюгге стал центром по распространению идей Пакта. В этом городе был основан Международный союз Пакта Рериха.
Велик список организаций, обществ, крупных деятелей мировой культуры, которые присоединились к благородному начинанию Рериха. О популяризации идей Пакта среди самых широких слоев населения говорят хотя бы такие факты. В Америке на призыв Рериха откликнулись все женские клубы, объединяющие до 4 миллионов человек. Во Франции поэт Марк Шено и писатель Лемариес совершили большое турне по различным городам, призывая поддержать Пакт и Знамя Мира. Лекции о Пакте начали читаться в некоторых военных школах. Г.Г.Шклявер знакомит с положениями этого документа студентов старейшего университета Испании в Саламанке. Появилась и разнообразная литература: кроме многочисленных газетных и журнальных статей, были изданы в 1931-1935 годах два тома материалов, посвященных Пакту.
Наблюдая за развернувшимся международным движением, великий поэт Индии Рабиндранат Тагор писал Рериху в 1931 году: «Я зорко следил за вашими замечательными достижениями в области искусства и за вашею великою гуманитарною работою во благо всех народов, для которых ваш Пакт Мира, с его знаменем для защиты всех культурных сокровищ, будет исключительно действенным символом. Я искренне радуюсь, что этот Пакт принят Музейным комитетом Лиги наций, и я чувствую глубоко, что он будет иметь огромные последствия на культурную гармонию народов».
В 1931 году с 13 по 15 сентября в Бельгии, в Брюгге, проводится первая международная конференция Пакта Рериха. На ней был обсужден план пропаганды идей Пакта во всем мире. При этом было обращено особое внимание на работу среди молодежи и в школах. Был установлен постоянный контакт с Международным комитетом по делам искусств и Бюро конференции по ограничению вооружения.
8 и 9 августа 1932 года в Брюгге была созвана вторая международная конференция. Она сопровождалась большой выставкой, где было представлено более 6000 фотографий архитектурных памятников, подлежащих охране. Эта конференция вынесла решение войти в сношение с различными государствами в целях принятия ими Пакта как международного документа.
С большим успехом прошла третья международная конференция в Вашингтоне, созванная 17 ноября 1933 года. В ее работе участвовали представители тридцати шести государств. Конференция обратилась к правительствам всех стран с призывом подписать Пакт.
15 апреля 1935 года в Вашингтоне Пакт Рериха был подписан США и странами Латинской Америки: Аргентиной, Бразилией, Чили, Неру, Уругваем и другими. В связи с этим по радио выступил президент США Фр.Рузвельт. В своей речи он отметил большое международное значение принятого документа.
Во второй половине 30-х годов многие страны были готовы к подписанию Пакта Рериха. Знамя Мира уже развевалось над некоторыми культурными и учебными заведениями Америки, Франции, Бельгии, Латвии, Японии. В октябре месяце 1936 года Союз Пакта Рериха в Брюгге провел международный день искусства в борьбе за мир. За принятие Пакта начались выступления в Индии. Но это широкое международное движение было оборвано трагическими событиями второй мировой войны.
После войны Рерих вновь выдвигает идею Пакта. Правда, многих энтузиастов этого движения уже не стало, распались многие общества имени Рериха и другие организации, боровшиеся за проведение Пакта в жизнь. Но возникли новые силы. Пакт был горячо поддержан в Индии. За охрану памятников культуры высказались премьер-министр Индии Дж. Неру, вице-президент Индии доктор С.Радхакришнан и многие другие. Горячо поддержала Пакт в 1946 году Всеиндийская конференция культурного единства. В 1948 году за Пакт высказалось правительство свободной Индии.
В 1950 году Комитет Пакта Рериха направил доктору Торресу Бодэ» главному директору ЮНЕСКО, копию Пакта со всей документацией по истории движения, начиная с 1930 года.
В 1954 году в Гааге на основе Пакта Рериха был подписан Заключительный акт Международной конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Вскоре эта конвенция была ратифицирована 39 странами, в том числе и Советским Союзом.
"Рериха можно сравнить с гигантским деревом, пустившим корни глубоко в одном месте, а свои великолепные ветви раскинувшим широко кругом - по всему миру. Из всех современных народов русские имеют, быть может, самых величайших гениев искусства, и если есть какой-либо великий Ренессанс искусства, в глубоком значении Парфенона, то выявление его выпало на долю России. Русскость Рериха не случайна и соединена с его непрерывным маршем по всему миру". (Барнет Д.Конлан)
www.roerih.ru, Николай Константинович Рерих, 1874-1947 Русский художник, философ, путешественник. E-mail - niko(a)roerih.ru