На главную    

   Биография

   Живопись

   Хронология    

   Фото архив    

   В поисках    
   Шамбалы    

   "Зажигайте    
   сердца ♥ ♥"   

   Сердце Азии    

   Рерих в    
   Петербурге    

   Статьи о
   Рерихе    

   Статьи
   Рериха    

   Беликов    

   Князева    

   Гостевая

   Музеи

   Ссылки


Николай Рерих
   Николай Рерих
   1939 год




   

Валентина Павловна Князева. Николай Рерих

  
   

Содержание книги:

Введение
Своим путем
Зрелось
Будущее народа - 2 - 3 - 4
Народное достояние
Школа искусств
Сказка Севера - 2
К природе
Занавес поднят - 2 - 3
Росписи и мозаики - 2
Сила красок - 2
Предчувствия и
действительность
- 2
На переломе
На чужбине
Заключение

   


В 1900-х годах Рерих включается в большую общественно-культурную работу. Его деятельность была направлена прежде всего на пропаганду родного искусства. Великолепно знающий старину, любящий ее, он всецело отдается своей страсти. В различных периодических изданиях - в журналах «Искусство и художественная промышленность», в «Записках императорского археологического общества», в газетах «Новое время», «Санкт-Петербургские ведомости» и других - печатались его статьи, посвященные древнерусскому искусству. Некоторые из них - «По старине», «Спас Нередицкий», «Восстановления», «Великий Новгород» и другие позже были включены в первый том собрания его сочинений. В этих статьях, написанных образно, эмоционально, Рерих раскрывал перед читателями большую художественную ценность нашей старой архитектуры, древних росписей, икон. Все заброшенное, забытое представало в них в новом свете и получало свою истинную оценку. Особенно дорого в публицистике Рериха было то, что он рассматривал памятники старины не только как замечательные художественные произведения прошлого, но видел в них прежде всего народное достояние, принадлежащее настоящему и будущему. «Пусть памятники стоят не страшными покойниками, точно иссохшие останки, никому не нужные, сваленные по углам соборных подземелий. Пусть памятники не пугают нас, но живут и вносят в жизнь лучшие стороны прошлых эпох»,- писал художник.
Неоднократно Рерих выступал также с открытыми лекциями в различных обществах и, не зная устали, не боясь повторов, призывал «русского образованного человека» изучать старину, «узнать и полюбить Русь». Популяризация памятников древнерусского искусства сопровождалась не менее активным призывом к их охране. Рерих, постоянно совершавший объезды старых городов, как никто знал о запущенном состоянии многих выдающихся сооружений: катастрофических разрушениях, страшных трещинах, грозящих обвалами, фресках, оказавшихся под штукатуркой, варварских реставрациях. Он неустанно будит общественную совесть, в многочисленных статьях с возмущением пишет о каждом новом факте разрушения художественных ценностей. «Тихие погромы» - так метко, выразительно названа одна из его статей. «По всей России,- пишет в ней художник,- идет тихий, мучительный погром всего, что было красиво, благородно, культурно. Ползет бескровный, мертвящий погром, сметающий все, что было священного, подлинного». В этой же статье он рассказывает о вандальской реставрации храмов Николы Мокрого и Иоанна Предтечи в Ярославле, Мирожского монастыря в Пскове и резко, гневно клеймит исполнителей этих «работ» и членов Археологической комиссии, под чьим наблюдением должны были проводиться реставрационные работы. Видя в разрушении старых памятников «понижение культуры страны», Рерих обращается во многие правительственные учреждения с призывом принять срочные решительные меры. В 1908 году, когда стало известно, что при министерстве внутренних дел начнет заседать комиссия по выработке положения об охране памятников старины, он пишет статью «Восстановления», в которой излагает свои конкретные предложения по этому вопросу. Не без влияния Рериха на I Всероссийском съезде художников был организован отдел «Русская старина и ее охрана». Будучи членом Общества архитекторов-художников, он составляет запрос «О предупреждении изуродования фасадов случайными добавлениями и вывесками, не соответствующими характеру здания» и выносит его на обсуждение.

Много внимания и времени Рерих уделяет также вопросам реставрации, принимая участие в комиссии по реставрации храма Василия Блаженного, работая в совете по реставрации картин в Эрмитаже.
Живое слово Николая Константиновича, его советы неоднократно слышались в Музее старого Петербурга, Музее допетровского искусства и быта, Обществе защиты и сохранения в России памятников искусства и старины, Обществе возрождения худо лиственной Руси. Он горячо приветствует также создание различных кружков любителей старины. И везде призывает к изучению наследия прошлых эпох, к его сохранению для настоящего и будущего. «...Учась у камней упорству, несмотря на всякие недоброжелательства, я твержу о красоте народного достояния. Твержу в самых различных изданиях, перед самою разнообразною публикой»,- справедливо писал о себе художник. Страстно, взволнованно голос Рериха звучит в годы первой мировой войны. Разрушение великолепной библиотеки в Лувене и всемирно известного кафедрального собора в Реймсе глубоко потрясло весь мир. Перед лицом новых возможных разрушений у Рериха зарождается мысль о международном договоре по охране памятников культуры всех стран, и с этим предложением он обращается к ряду правительств. Будучи членом Академии в Реймсе, он посылает телеграмму президенту Франции Пуанкаре и обменивается письмами с главным инспектором министерства искусств в Париже Арманом Дайо. Рерих вручает письмо послу Северо-Американских Соединенных Штатов, в котором призывает правительство Америки выступить с решительным протестом против варварских разрушений. Вопрос об охране культурных ценностей ставится также перед русским правительством и верховным командованием русской армии. Николай Константинович создает лубочный плакат «Враг рода человеческого», осуждающий разрушение Лувена и Реймса, и широко рассылает его по армии и военным зонам. Эти обращения, ставшие достоянием печати, вызвали в свое время живой отклик в общественных кругах разных стран и выдвинули имя художника в первые ряды защитников русской и мировой культуры. Но его предложение о международном договоре по охране памятников культуры тогда не осуществилось. Это было сделано значительно позже.

  продолжение...


 Циклы творчества:   Древо преблагое   Страж пустыни   Розовые горы   Меч Гэсера   Печоры   Знаки Христа


  Рекомендуем посетить сайты:

  »  торт на день рождение ребенку рецепты тортов с фото простые на день рождения.

"Рерих использовал легенду в своем творчестве, как Мусоргский использовал народную песню. Когда творчество воплощает чувства человечества, в нем выражаются интересы всего мира". (Гамильтон Истерфилд)

www.roerih.ru, Николай Константинович Рерих, 1874-1947
Русский художник, философ, путешественник. E-mail - niko(a)roerih.ru


Rambler's Top100