В 1900-х годах Рерих включается в большую общественно-культурную работу. Его деятельность была направлена прежде всего на пропаганду родного искусства. Великолепно знающий старину, любящий ее, он всецело отдается своей страсти.
В различных периодических изданиях - в журналах «Искусство и художественная промышленность», в «Записках императорского археологического общества», в газетах «Новое время», «Санкт-Петербургские ведомости» и других - печатались его статьи, посвященные древнерусскому искусству.
Некоторые из них - «По старине», «Спас Нередицкий», «Восстановления», «Великий Новгород» и другие позже были включены в первый том собрания его сочинений.
В этих статьях, написанных образно, эмоционально, Рерих раскрывал перед читателями большую художественную ценность нашей старой архитектуры, древних росписей, икон. Все заброшенное, забытое представало в них в новом свете и получало свою истинную оценку.
Особенно дорого в публицистике Рериха было то, что он рассматривал памятники старины не только как замечательные художественные произведения прошлого, но видел в них прежде всего народное достояние, принадлежащее настоящему и будущему. «Пусть памятники стоят не страшными покойниками, точно иссохшие останки, никому не нужные, сваленные по углам соборных подземелий.
Пусть памятники не пугают нас, но живут и вносят в жизнь лучшие стороны прошлых эпох»,- писал художник.
Неоднократно Рерих выступал также с открытыми лекциями в различных обществах и, не зная устали, не боясь повторов, призывал «русского образованного человека» изучать старину, «узнать и полюбить Русь».
Популяризация памятников древнерусского искусства сопровождалась не менее активным призывом к их охране. Рерих, постоянно совершавший объезды старых городов, как никто знал о запущенном состоянии многих выдающихся сооружений: катастрофических разрушениях, страшных трещинах, грозящих обвалами, фресках, оказавшихся под штукатуркой, варварских реставрациях.
Он неустанно будит общественную совесть, в многочисленных статьях с возмущением пишет о каждом новом факте разрушения художественных ценностей. «Тихие погромы» - так метко, выразительно названа одна из его статей.
«По всей России,- пишет в ней художник,- идет тихий, мучительный погром всего, что было красиво, благородно, культурно. Ползет бескровный, мертвящий погром, сметающий все, что было священного, подлинного».
В этой же статье он рассказывает о вандальской реставрации храмов Николы Мокрого и Иоанна Предтечи в Ярославле, Мирожского монастыря в Пскове и резко, гневно клеймит исполнителей этих «работ» и членов Археологической комиссии, под чьим наблюдением должны были проводиться реставрационные работы.
Видя в разрушении старых памятников «понижение культуры страны», Рерих обращается во многие правительственные учреждения с призывом принять срочные решительные меры. В 1908 году, когда стало известно, что при министерстве внутренних дел начнет заседать комиссия по выработке положения об охране памятников старины, он пишет статью «Восстановления», в которой излагает свои конкретные предложения по этому вопросу.
Не без влияния Рериха на I Всероссийском съезде художников был организован отдел «Русская старина и ее охрана».
Будучи членом Общества архитекторов-художников, он составляет запрос «О предупреждении изуродования фасадов случайными добавлениями и вывесками, не соответствующими характеру здания» и выносит его на обсуждение.
Много внимания и времени Рерих уделяет также вопросам реставрации, принимая участие в комиссии по реставрации храма Василия Блаженного, работая в совете по реставрации картин в Эрмитаже.
Живое слово Николая Константиновича, его советы неоднократно слышались в Музее старого Петербурга, Музее допетровского искусства и быта, Обществе защиты и сохранения в России памятников искусства и старины, Обществе возрождения худо лиственной Руси. Он горячо приветствует также создание различных кружков любителей старины.
И везде призывает к изучению наследия прошлых эпох, к его сохранению для настоящего и будущего. «...Учась у камней упорству, несмотря на всякие недоброжелательства, я твержу о красоте народного достояния.
Твержу в самых различных изданиях, перед самою разнообразною публикой»,- справедливо писал о себе художник.
Страстно, взволнованно голос Рериха звучит в годы первой мировой войны. Разрушение великолепной библиотеки в Лувене и всемирно известного кафедрального собора в Реймсе глубоко потрясло весь мир.
Перед лицом новых возможных разрушений у Рериха зарождается мысль о международном договоре по охране памятников культуры всех стран, и с этим предложением он обращается к ряду правительств.
Будучи членом Академии в Реймсе, он посылает телеграмму президенту Франции Пуанкаре и обменивается письмами с главным инспектором министерства искусств в Париже Арманом Дайо.
Рерих вручает письмо послу Северо-Американских Соединенных Штатов, в котором призывает правительство Америки выступить с решительным протестом против варварских разрушений. Вопрос об охране культурных ценностей ставится также перед русским правительством и верховным командованием русской армии.
Николай Константинович создает лубочный плакат «Враг рода человеческого», осуждающий разрушение Лувена и Реймса, и широко рассылает его по армии и военным зонам.
Эти обращения, ставшие достоянием печати, вызвали в свое время живой отклик в общественных кругах разных стран и выдвинули имя художника в первые ряды защитников русской и мировой культуры. Но его предложение о международном договоре по охране памятников культуры тогда не осуществилось. Это было сделано значительно позже.
"Деятельность Рериха была подвигом во имя развития мировой культуры. История XX века, пожалуй, не знает имени другого художника, который сделал бы так же много в этой области, как он". (Валентина Князева)
www.roerih.ru, Николай Константинович Рерих, 1874-1947 Русский художник, философ, путешественник. E-mail - niko(a)roerih.ru