Весной 1906 года Рерих назначается директором Школы Общества поощрения художеств, старейшего в Петербурге среднего художественного учебного заведения. К руководству Школой Общества, с которым он был связан еще с 1898 года, будучи помощником редактора журнала «Искусство и художественная промышленность», а позже секретарем Общества, Рерих пришел с широкими планами.
Если в Талашкине он видел «начало храма новой жизни», то теперь он думает о воспитании большого отряда художников, которые понесут искусство в народ, обогатят современную жизнь красотой и будут тем самым способствовать преобразованию общества.
В основу педагогических принципов Рериха легла мысль о синтетичности искусства, о равноценности прикладного искусства другим видам художественного творчества. Школа Общества представляла в этом отношении благодатную почву. Она имела ряд классов прикладного искусства и готовила специалистов в основном для художественной промышленности.
Рерих стремился к тому, чтобы поднять прикладное искусство, ремесленные промыслы до высокого художественного уровня, и с этой целью начал последовательно проводить ряд реформ.
Прежде всего он значительно пополняет педагогический состав, привлекая таких известных талантливых художников, как В.Матэ, И.Билибин, Я.Ционглинский и другие.
Были коренным образом перестроены и превращены в мастерские классы керамики, резьбы, живописи по фарфору и фаянсу, вновь созданы классы графики, медальерного искусства, рисования с животных и другие, а также мастерские: иконописная, рукодельная и ткацкая, чеканки.
Мечтая со временем превратить Школу в своеобразный университет искусств, Рерих вводит хоровое пение и ищет пути к обогащению программы уроками музыки. Для расширения художественного кругозора учащихся во время каникул организуются экскурсии в Новгород, Печоры, Псков, посещения музеев.
Значительным событием было открытие в 1915 году при Школе Музея русского искусства, преследовавшего не только педагогические, но и художественно-собирательские цели.
Реорганизация мастерских, повышение уровня преподавания, введение лекций на общеобразовательные темы и многие другие новшества привели к блестящим результатам. Ежегодно весной Школа устраивала отчетные выставки, которые превращались в настоящие праздники прикладного искусства.
Различные изделия из майолики, фарфора, вышитые ковры, подушки, мебель, проекты разнообразных бытовых вещей, витражи, скульптура, графика, живописные полотна, рисунок, работы архитектурного класса - все это радовало глаз богатством форм, неисчерпаемой творческой фантазией, большим художественным вкусом.
Рерих постоянно думал о превращении Школы в подлинно народную, о сближении искусства с различными слоями общества. При нем значительно укрепляется сеть пригородных отделений и мастерских Школы, открываются воскресные классы для лиц, не имеющих возможности заниматься в обычные дни. Школа начинает быстро расти.
Уже в 1909 году количество учащихся доходит в ней до 1000 человек, в 1917 - до 2000 человек, причем показательно, что добрая половина состояла из рабочих и их детей. Это было самое большое и народное по своему составу среднее художественное учебное заведение в России.
В 1914 году Рерих намечает план дальнейшего развития Школы Общества поощрения художеств. Подводя итоги пройденного, он указывает на успехи различных мастерских, пишет о необходимости всестороннего подъема искусства в России, о возможности превращения Школы в университет искусств.
Но многое из того, к чему он стремился, было не осуществимым в условиях царизма. И, несмотря на это, директорство Рериха - одна из лучших страниц в истории Школы Общества поощрения художеств и художественного образования в России, значительный этап в жизни и деятельности самого художника.
"Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах - мы будем оборонять... И не только в праздничный день, но в каждодневных трудах мы приложим мысль ко всему, что творим о Родине, о ее счастье, о ее преуспеянии всенародном." (Н.К.Рерих)
www.roerih.ru, Николай Константинович Рерих, 1874-1947 Русский художник, философ, путешественник. E-mail - niko(a)roerih.ru