На главную    

   Биография

   Живопись

   Хронология    

   Фото архив    

   В поисках    
   Шамбалы    

   "Зажигайте    
   сердца ♥ ♥"   

   Сердце Азии    

   Рерих в    
   Петербурге    

   Статьи о
   Рерихе    

   Статьи
   Рериха    

   Беликов    

   Князева    

   Гостевая

   Музеи

   Ссылки


Николай Рерих
   Николай Рерих
   1939 год




   

Валентина Павловна Князева. Николай Рерих

  
   

Содержание книги:

Введение
Своим путем
Зрелось
Будущее народа - 2 - 3 - 4
Народное достояние
Школа искусств
Сказка Севера - 2
К природе
Занавес поднят - 2 - 3
Росписи и мозаики - 2
Сила красок - 2
Предчувствия и
действительность
- 2
На переломе
На чужбине
Заключение

   


Рерих на протяжении многих лет удивительно последовательно воплощал свои взгляды в искусстве. Но глубокое брожение, охватившее русское общество в канун и период первой мировой войны, захватило и его. Он остро ощущает кризис эпохи, возможность войны, назревание решающих переломных событий. Жгучая потребность разобраться в происходящем и в то же самое время непонимание сущности классовой борьбы, незнание многих реальных фактов революционной действительности приводят художника на путь интуитивных поисков и предсказаний.

В эти годы Рерих сближается с писателями-символистами, дружит с А.Блоком. Подобно лучшим представителям символизма Блоку и Брюсову, он в своем творчестве стремится подойти к больший! философским проблемам, связанным с судьбами человечества. Еще в 1901 году им были созданы «Зловещие», получившие символическое звучание. Но в этой ранней картине символический образ был воплощен художником в совершенно конкретные формы, подсказанные природой. Теперь, с 1912 года, начинают появляться произведения, которые отличаются от всего созданного ранее и от «Зловещих». Они представляют собой как бы своеобразные апокалипсические видения, своеобразные «вещие» сны: в них нет конкретных сюжетов, почерпнутых из действительности, нет реальных персонажей, географически определенной характеристики места действия. Образы их фантастичны и многозначительны, насыщены тяжелыми предчувствиями и тревогой. Одна из первых картин этого цикла - «Меч мужества» (1912). У крепостных стен замка тяжелым сном спят стражи. Скорбный ангел застыл перед ними с «мечом мужества» в руке. Сложные ассоциации вызывает картина - в ней улавливается призыв к пробуждению, к борьбе с какими-то злыми, темными, силами. Мотив возмездия звучит во втором полотне - «Ангел последний» (1912). Над землей, объятой пожаром, вознесся ангел, окруженный огненными, клубящимися облаками.
В 1913 году Рерих начинает картину «Крик змия», одну из характернейших в этом цикле. Среди острых высоких скал подымается голова гигантского змея. Он яростно, исступленно кричит, нарушая царящую вокруг тишину. Еще сложнее по содержанию, экспрессивнее по настроению произведения, написанные за несколько месяцев до первой мировой войны. Страшные предзнаменования, чувство щемящей тоски и неизвестности вызывает картина «Вестник». К темной неприступной скале подплывает неведомый корабль со странными мачтами, напоминающими могильные кресты. По небу низко плывут облака, похожие на причудливых птиц, несущих недобрые вести. В картине «Зарево» густой багровый пожар застилает небо. Объятый красными отблесками, застыл фантастический средневековый замок. На первом плане - окаменевший рыцарь с огромным мечом... В тиши ночи огненно-кровавый змей окружил со всех сторон белокаменный город, закрыл из него все выходы («Град обреченный»). С удивлением и сожалением взирают на городские руины убеленные сединой старцы («Дела человеческие»). Но Рерих предчувствовал не только ужасы и пожары. В период грядущей социальной борьбы он ждал и больших перемен. Пророчески смотрится его картина «Короны» (1914). На пустынном берегу моря три воина-короля приносят великую клятву верности на мечах. А с их голов, как объяснял содержание картины сам художник, уже снялись короны и превратились в легкие розовые облака.
Фантастичности, загадочности образов соответствует и, изобразительный язык произведений. Стремясь к напряженности, экспрессивности, Рерих вводит в ряд картин излюбленный поэтами-символистами красный цвет всех оттенков, который у него звучит необычайно эмоционально, тревожно. Дважды художник обращается к образу змея - очень древнему и многозначному символу. Но он не ограничивается использованием только известных приемов символистов. В его аллегорических композициях есть мотивы, почерпнутые из глубин национального искусства - в построении картин «Град обреченный» и «Дела человеческие» явно чувствуется стилизация под древнерусскую икону.

  продолжение...


 Циклы творчества:   Древо преблагое   Страж пустыни   Розовые горы   Меч Гэсера   Печоры   Знаки Христа


  Рекомендуем посетить сайты:

  »  Узнать про хендай солярис 2017 купить в москве на сайте официального дилера

"Я полностью преобразился, стал выше и качественнее, чище и сильнее, читая именно Рериха, моего духовного учителя". (Эльчин Гасанов)

www.roerih.ru, Николай Константинович Рерих, 1874-1947
Русский художник, философ, путешественник. E-mail - niko(a)roerih.ru


Rambler's Top100