В творчестве Рериха этих лет возникает и другая волнующая его тема. В ожидании близких социальных потрясений он ищет в русской действительности наиболее стойкое духовное начало и находит его, подобно Л.Толстому, не в революционной устремленности народных масс, а в наивной религиозности патриархального крестьянина. Так появляются произведения, пронизанные верой в вечную «богохранимость» России: «Прокопий праведный отводит каменную тучу от Устюга Великого», «Прокопий праведный за неведомых плавающих молится» (1914), «Св. Пантелей-целитель», «Св. Никола», «Три радости» (1916).
Особенно интересны по своему содержанию картины, написанные в разгар войны в 1916 году. В них Рерих низводит святых на землю и приобщает к мирским делам. Св. Пантелей-целитель собирает на весеннем цветущем лугу целебные травы. Св. Никола вышел из храма посмотреть, все ли спокойно и тихо на земле. В основу картины «Три радости» легла сказка-песня о счастливом крестьянине, которому святые усиленно помогают в его мирном труде: св. Илья жнет рожь, св. Никола пасет коров, св. Егорий стережет коней. В этих произведениях нельзя не заметить стремления художника создать для измученных, исстрадавшихся людей некие символы веры в будущее. Но, болея за судьбу родины, думая о путях к ее благополучию, он в то лее самое время ищет залог поднятия народного духа в религиозных идеях.
Начало империалистической войны 1914 года глубоко потрясло Рериха. Все, что он предсказывал и изображал - гибель памятников культуры, разрушение городов, зарево пожаров,- стало явью.
Первые пушечные выстрелы вызвали в буржуазных кругах русского общества ура-патриотические настроения. Многие писатели и поэты, которые еще вчера проповедовали «чистое», аполитичное искусство, начали прославлять мировую бойню. Шовинистическая литература широким потоком пошла в массы.
Рерих с первых же дней войны занял диаметрально противоположную позицию. В своих обращениях к правительствам разных стран он резко протестует против варварских разрушений. Его плакат «Враг рода человеческого» (1914) осуждает виновников гибели исторических городов.
В 1915 году открылась очередная выставка «Мира искусства». Рерих дал на эту выставку десять произведений. Среди них были некоторые картины так называемой «предвоенной» серии: «Зарево», «Крик змия», «Град обреченный». Несмотря на символический характер, фантастичность образов, они глубоко взволновали современников и вызвали многочисленные толки. В них впервые в яркой образной форме зрители увидели неисчислимые бедствия, разрушения, пожары, подобные тем, которые принесла с собой война.
18 февраля 1915 года выставку посетил М.Горький. А вскоре одна из картин, «Град обреченный», стала его собственностью. Рерих вспоминал о Горьком: «Он очень хотел иметь мою картину. Из бывших тогда у меня он выбрал не реалистический пейзаж, но именно одну из так называемой «предвоенной» серии - «Город осужденный», именно такую, которая ответила бы прежде всего поэту...»
Интерес Горького к Рериху, высокая оценка его искусства, выбор данной картины не были случайными. В начале войны, когда партия большевиков находилась в глубоком подполье, Горький делает все возможное для сплочения культурных сил страны на борьбу с великодержавным шовинизмом, захватившим литературу, искусство, философию. Созданный им в 1915 году журнал «Летопись» стал единственным печатным органом, выступавшим против империалистической бойни.
Рерих, при всей своей отдаленности от революционных сил страны, оказался в этот период в одном лагере с Горьким. Он, так же как и Горький, встал на путь осуждения опустошительной, человеконенавистнической войны. Это послужило основой их знакомства и плодотворного сотрудничества в дальнейшем. Тогда же Горький, неоднократно выступавший еще до 1914 года с разоблачением империализма и предсказывавший в статье 1912 года «Издалека» возможность мировой войны, называет Рериха за серию его предвоенных картин «величайшим интуитивистом современности».
"Рериха можно сравнить с гигантским деревом, пустившим корни глубоко в одном месте, а свои великолепные ветви раскинувшим широко кругом - по всему миру. Из всех современных народов русские имеют, быть может, самых величайших гениев искусства, и если есть какой-либо великий Ренессанс искусства, в глубоком значении Парфенона, то выявление его выпало на долю России. Русскость Рериха не случайна и соединена с его непрерывным маршем по всему миру". (Барнет Д.Конлан)
www.roerih.ru, Николай Константинович Рерих, 1874-1947 Русский художник, философ, путешественник. E-mail - niko(a)roerih.ru